首页  机构职能  纪检要闻  工作动态  法规制度  警示录  理论宣传  廉政文化  风险防控 
背景:
风险防控
震慑常在 党风常新——省委2015年第二轮常规巡视整改情况扫描
2016-03-23 08:56 来源:甘肃廉政网 

近日,省委2015年第二轮常规巡视整改情况公布。22个被巡视市县(区)巡视整改情况正式出炉,一批在巡视中发现的问题得以整改,巡视“利剑”的强大震慑效应再次彰显。

牵住“牛鼻子”,解决责任层层递减问题

主体责任是党风廉政建设和全面从严治党的“牛鼻子”,推动主体责任落实也是巡视工作的重点内容之一。

省委巡视发现,22个市县(区)普遍存在主体责任表面化、监督责任被动化,落实力度不够、措施不力,压力逐层递减等问题。针对巡视发现的问题,各市县(区)积极行动,对症下药,明确责任、层层传责,并用严格问责倒逼落实。

明责上增强针对性。责任分解不到位必然影响责任落实效果,各市县(区)针对党风廉政建设薄弱环节和违纪案件易发多发风险点,提出目标任务,抓好责任分解。庆城县县乡村三级党组织全部绘制了责任传导图和工作任务分解表,挂图上墙、看图作战。正宁县各单位(乡镇)普遍制作建立图表和清单式责任台账,建账明责、对账落实。陇南、敦煌、甘谷、景泰等大部分市县(区)层层签订责任书和廉政承诺书,确定工作重点、明确责任要求。

传责上增强有效性。压力层层传导不是上级给下级安排就完事,而是要形成环环相扣的责任“链条”,各市县(区)紧紧抓住约谈和述纪述廉述作风利器,责任传导效果进一步增强。张家川县大力推行“图表式分责、链条式传导、倒逼式追责、网格式覆盖”的管理模式,对18名落实“两个责任”不到位的单位负责人和纪检书记(组长)进行了约谈。甘谷县委班子成员对15个乡镇、36个部门的主要负责人和48名纪委书记进行约谈,696名科级领导干部“三述”。永靖县制定党风廉政建设约谈制度,主要领导先后6次开展约谈165人次,县纪委约谈13次89人次,各级党委(党组)开展约谈460多人次。正宁县督办落实9个单位“两个责任”落实不到位问题,对工作相对滞后的11个单位49名相关责任人培训提高,15名领导干部因履职不到位被诫勉谈话。

问责上增强严肃性。有权必有责、失责必追究,问责就是要“用不落实的事追责不落实的人”,该通报的通报,该追究的追究。陇南市严格实行“一案双查”,对武都区三仓乡和西和县大桥镇较大安全生产事故、武都马街较大爆炸事故、陇南战海中药材有限责任公司办公楼违法加层,以及西和县违规超面积使用办公用房问题涉及的12名县级干部进行了责任追究,其中诫勉谈话6人,给予党纪政纪处分6人。华池县对出现区域性、系统性腐败案件的乡镇、部门和单位,坚持“一案三查”,先后对25名相关责任人进行了责任追究。景泰县制定《关于精准扶贫工作责任追究办法》,对7名工作落实不力的责任人进行了通报批评和约谈。敦煌市对落实主体责任不力的问题进行严格追究,通报批评乡镇6个,落实“一案双查”,查处违纪违规问题2案9人。

管好“微权力”,严查群众身边腐败问题

“蝇贪”泛滥,其害如虎。基层干部的不正之风和腐败问题易发多发,量大面广,群众意见较大。我省有关调查显示,仅有36%的调查对象认为群众身边的不正之风和腐败问题得到了有效治理。

省委巡视发现,惠农项目资金、低保评定、征地拆迁等一些关系群众切身利益的问题反映突出。在整改中,甘谷县加大涉农案件查处力度,集中力量抓综合整治,对39项惠农资金进行专项检查,4名村干部因侵占相关资金被移送司法机关,形成了有力震慑。会宁县开展“保民生、促三农”专项行动,成立了16个涉农部门检察联络室、28个乡镇检察室和298个村联络室,深入乡镇、村组及项目建设一线,公开各类惠农政策和资金信息,并成立巡查组全程跟踪监管。

被巡视县市(区)着力管好“微权力”、严惩“微腐败”,整治和查处侵害群众利益的腐败问题,显示了“灭蚊拍蝇”的坚强决心。庆城县全面清查各类基层违纪违规问题,发现的南庄塬村、柏树村和葛崾岘村3起涉农资金问题目前已进入立案侦查审理阶段。正宁县组织开展对招待费中“抠”、返还款中“分”、集资款中“提”、保险费中“藏”、工程款中“捞”、处置款中“贪”、办理事中“要”的农村7类问题和县直部门留指标、截资金、冲费用、索好处、乱收费5类问题的查处工作,共立案查处村组干部腐败问题22起,给予党政纪处分33人,点名道姓通报曝光8起,维护了群众利益。

省委巡视发现,贪污克扣、截留挪用、优亲厚友等问题层出不穷,“神经末梢”的贪腐和违纪问题严重侵害群众的切身利益。和政县严查农村基层干部在落实惠农政策中吃拿卡要、优亲厚友、与民争利等腐败问题和不正之风,查处村干部违纪案件3起,收缴违纪资金2.52万元。秦安县纠正了截留、挤占、挪用涉农资金等问题,完成惠农资金专项审计项目20项,共审计资金18923.15万元。积石山县开展了惠民政策落实情况自查自纠,共核消不符合条件的城乡低保户76户262人,共查处涉及惠民政策案件12件,给予党政纪处分10人。

“常”“长”抓作风,遏制“四风”变异反弹问题

中央和省委三令五申,以最严厉的措施,防止“四风”问题反弹回潮。但省委巡视发现,顶风违纪搞“四风”的问题还在不断发生。

查纠“四风”问题就要在坚持中深化,在深化中坚持,驰而不息、持之以恒盯住“常”“长”二字,把作风建设一抓到底。庆城县持续开展监督检查、明察暗访8次,下发督查通报8期,实名通报违反纪律作风要求的单位85个、干部职工43人(次),查处违反中央八项规定精神问题5起,全部公开通报曝光。镇原县在巡视整改中查处违反中央八项规定精神问题6件,对24名相关责任人给予纪律处分,其中县民政局副局长兼老龄办主任常粉玲公车私用被给予党内警告、行政记过处分,给“车轮上的腐败”以强烈警示。

在现实工作中,一些“四风”问题隐性变异,钻进了“青纱帐”。对于这些问题的查纠也需要因势利导,善识善辨、善纠善治、善作善成,坚决遏制“四风”新变种的滋生蔓延。陇南市针对“四风”变换手段、穿上“隐身衣”的问题,抽调财政、税务、审计等部门业务骨干,采取查账、核对发票等方式全面查纠,发现和查处违反中央八项规定精神问题58起,处理100人,给予党政纪处分59人,点名道姓通报曝光29次,通报典型问题46个。武山县就作风问题出现变异和新的“流行病”情况,祛“痼疾”“顽症”,开展明察暗访23次,察访单位302个,督促整改问题20个,对双联和精准扶贫工作中作风不实、推进不力的13个单位主要负责人进行约谈。景泰县喜泉镇兴泉村党支部副书记马财违规为其女操办“升学宴”,并收受礼金1.09万元,被给予党内严重警告处分,诸如此类婚丧嫁娶和“升学宴”“谢师宴”等隐性敛财问题,景泰县就查处了6起。

领导干部不作为、慢作为是消极应对反“四风”高压态势的沉疴顽疾。无所作为、不敢担当,庸懒散慢、纪律松弛也是此次巡视整改的重点。陇南市开展“为官不为”专项整治活动,对67件群众反映的不作为问题进行查办,办结66件,共提醒48次499人,诫勉62名干部。积石山县健全完善《干部作风建设及治庸问责办法》,在全县范围开展“庸懒散软”问题专项整治行动,共整治问题27个,诫勉谈话34人,通报处理5人。广河县着力解决“庸、懒、散、瞒、拖、不作为、慢作为、乱作为”等八个方面的突出问题,对存在问题的22名党员干部进行了诫勉谈话,对16个单位主要负责人进行了约谈,对2名单位主要负责人进行了提醒谈话。

关闭窗口