首页  机构职能  纪检要闻  工作动态  法规制度  警示录  理论宣传  廉政文化  风险防控 
背景:
工作动态
保持“一篙松劲退千寻”的清醒认识—关于“四风”问题及其隐形变异突出表现的调研
2019-07-09 10:12   中国纪检监察报
图一
图二

十九届中央纪委三次全会强调,坚持问题导向解决党风问题,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,一个节点一个节点盯住,对顶风违纪从严查处,对典型案例通报曝光,完善领导干部插手特殊资源禁止性规定,坚持不懈、注重实效,促进规范、化风成俗。

近期,天津市纪委监委成立课题组,结合当前查处“四风”问题总体情况,围绕“四风”问题及其隐形变异突出表现开展专题调研。

查处“四风”问题逐年下降,奢靡享乐之风基本刹住

中央八项规定出台以来,截至2019年3月,天津市共查处违反中央八项规定精神问题3805起。其中,违纪行为发生在2013年的1341起,占比35.2%;发生在2014年的629起,占比16.5%;发生在2015年的673起,占比17.7%;发生在2016年的549起,占比14.4%;发生在2017年的379起,占比10.0%;发生在2018年的233起,占比6.1%;发生在2019年1-3月的1起,占比0.1%。从查处情况看,违纪问题发生数量总体呈逐年下降趋势。这表明奢靡享乐之风基本刹住,巩固拓展落实中央八项规定精神成果成效明显。(见图一)

高压之下出现隐形变异,反弹回潮隐患仍在

从问题类型看,2016年至2018年,查处违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规配备使用公务用车、违规公款吃喝等4类问题累计所占比重居高不下。其中,2016年4类问题占比72.7%,2017年4类问题占比79.1%,2018年4类问题占比80.2%。说明享乐奢靡老问题积习难改、病根仍在。(见图二)

从违纪行为上看,2016年至2018年查处的问题中隐形变异问题占比近两成,出现了一些“升级翻新”的新动向新表现。一是由“明”转“暗”。有的不敢明目张胆违规发放津补贴,而是巧立名目、套取资金发放。如,东丽区原计生委以发放住院慰问金、职工亲属丧葬慰问金等名义,向本单位职工违规发放津补贴。有的为掩人耳目不再“面对面”收送礼金,而是搞起“键对键”。如,天津港联盟国际集装箱码头有限公司管理部货队队长张某某,自2015年起,逢年过节通过微信转账方式收受员工礼金。二是由“公”变“私”。有的不吃公款吃老板,违规接受私营企业主、下属等管理服务对象宴请。如,天津市无线电管理委员会办公室台站管理处原处长陈某某在2017年某评估项目验收会后,违规接受项目承办单位相关经理宴请。有的将公车私用变成私车公养,用公务加油卡给私家车加油。如,天津市无线电监测站滨海分中心原主任刘某某先后45次使用单位加油卡为私家车加油。三是化“整”为“零”。有的在操办婚丧喜庆事宜时不再讲排场、比阔气,而是小规模、多批次操办,搞形式上的“合乎标准”。如,天津长芦汉沽盐场有限责任公司所属制盐场原党委副书记、场长刘某某在为其子操办婚礼时,分四批次宴请收受同事和下属礼金。有的将办公用房面积进行“技术处理”,“添桌子”“挂牌子”“设暗门”“打游击”,想方设法“隐蔽超标”。如,河西区桃园街道工委书记王某某占用中间有隔门的两间房屋,一间日常办公,一间会客和存放个人物品,使用面积超出办公用房规定标准。以上情况反映出一些党员领导干部仍不收敛不收手,反弹回潮的隐患依然存在。

国企领域问题突出,与商业行为呈相关性

2018年,国资系统查处违反中央八项规定精神问题88起,同比增长46.7%,远高于全市17.7%的增长率,反映出市属国有企业“四风”问题较为突出。查处的9类问题中,以违规收送礼品礼金问题最为突出,占比31.8%。如,天津市市政建设开发有限责任公司原党委书记、董事长刘某收受合作单位所送高档白酒、冬虫夏草、西洋参等礼品问题。这反映出商务往来过程中的廉政风险依然较高,构建“亲”“清”的新型政商关系依然任重道远。

形式主义官僚主义和不担当不作为问题凸显

全面从严治党越来越严的背景下,一些干部抱着“为了不出事、宁愿不干事”的想法,慵懒无为、消极懈怠,群众反映强烈。2018年,天津市共查处形式主义官僚主义、不担当不作为问题2652起,问责4304人,反映出形式主义官僚主义和不担当不作为问题突出,治理形势依然严峻复杂。有的不讲政治、有令不行,表态多调门高,行动少落实差,贯彻落实党中央决策部署不力。如,“七里海”“大黄堡”生态环保问题,以及违法违规建设“大棚房”问题,就是对贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署打折扣、搞变通的典型。有的官僚做派、消极懈怠,损害天津营商环境和政府形象;市国土房管局原党委委员、副局长张某某不正确履职,导致某开发项目长期未开工建设,开发公司上门协调百余次无果,侵害了开发公司切身利益,影响了全市营商环境,损害了党和政府的形象和公信力。有的抱残守缺、不思进取,贻误改革发展。如,天津轨道交通集团有限公司原党委书记、董事长苗某某思想保守、缺乏担当,工作上推拖等靠、守摊守成,错失发展良机,与其他城市相比,地铁建设规模和发展速度均有明显差距。有的心无百姓,漠视民声,不想着如何方便群众办事,反而人为增设审批条件。如,河东区一名患有严重糖尿病行动困难的群众,想申请低保却被属地街道办事处要求提供三份由不同三甲医院出具的诊断证明。为了拿齐证明,家人不得不带其多次往返医院。有的守土不力,尸位素餐,履行主体责任、监督责任不到位。如,天津出版总社原社长肖某某不作为乱作为,因管理混乱导致估值百亿余元社藏画作失管失控。此外,有的系统组织开展检查考核机械教条,重形式轻效果,片面强调痕迹化管理,基层为应付检查催生出“形似”主义,值得予以关注。表现为干工作重“形”不重“神”,花大量时间精力弄台账、整档案,而对工作实效漠不关心。如,个别企业为应付党务工作检查,要求出差在外地的党员连夜赶抄“手写”的心得体会,再寄回单位。

紧盯问题新变化,将纠治工作落细落实

始终保持高压态势。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,督促各级党组织和党员干部更加注重从政治上看问题,把落实中央八项规定精神情况作为检验是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要标尺,驰而不息纠正“四风”。要精准运用“四种形态”,既要抓早抓小、防微杜渐,又要依规依纪依法从严处理顶风违纪问题特别是党的十九大后不收敛不收手行为;既要严肃查处违纪人员,又要坚持“一案双查”,倒查主体责任和监督责任。加大通报曝光力度,对受到党纪政务处分的党员干部,点名道姓通报曝光。坚持巡视巡察、执纪审查、专项整治多措并举,疾风厉势扫除顽瘴痼疾,坚决打赢作风建设持久战、攻坚战。

持续完善制度机制。“四风”问题隐形变异重要原因是制度机制不严密。在强化整治的同时,要深化对“四风”问题的总体研判,坚持以案促教、以案促改、以案促建,强化监督首责,督促“四风”问题突出的地区、部门和单位全面纠正整改,并从制度上防范问题发生。坚持问题导向,突出制度的精准性和可操作性,督促相关部门完善制度规定,列出一批正面、负面清单,逐步形成科学、严密、有效的制度体系。加强调查研究,建立健全干部作风建设常态考评体系,推进作风建设常态化长效化。强化制度的刚性约束,加强对制度执行情况的监督检查,严肃查处违反制度规定行为,确保制度执行到位,真正发挥作用。

不断创新查处方式。积极探索运用科技手段,着力提高发现问题能力。用好“四风”问题举报平台,畅通电话、网络、客户端、微信等渠道,让监督无处不在、让“四风”问题无所遁形。加强与财政、审计、税务等职能部门沟通协作,强化部门之间数据融合,注重利用“大数据”等分析手段,确保及时发现、从严查处违规违纪问题。坚持打整体战,强化“一盘棋”理念,整合力量、协同作战,推进全系统上下联动、“四个监督”衔接贯通,把分散在各处的“四风”问题线索汇集起来分析研判,不断提升“四风”问题查处的科学性、精准性、时效性。(天津市纪委监委课题组)

关闭窗口