首页  机构职能  纪检要闻  工作动态  法规制度  警示录  理论宣传  廉政文化  风险防控 
背景:
工作动态
2016年省委第一轮专项巡视14所高校2所科研院所
2016-03-04 10:14  

3月3日,省委巡视工作领导小组召开2016年第一轮专项巡视工作动员部署会。会议传达学习了中央巡视工作动员部署会精神和省委常委会提出的贯彻落实意见,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长张晓兰出席会议并讲话。张晓兰强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央对形势的判断上来,统一到“四个全面”战略布局上来,进一步坚定信心,保持政治定力,聚焦全面从严治党,切实履行好巡视监督职责,更好地发挥巡视的震慑、遏制和治本作用。

会议指出,2015年在省委的坚强领导下,省委巡视工作深入推进,巡视监督的强度、力度和成效全面提升,巡视全覆盖步伐明显加快,巡视监督的震慑作用不断彰显,巡视工作网络格局逐步完善,在党风廉政建设和反腐败斗争中的“利剑”作用到得进一步体现。

会议强调,要聚焦全面从严治党,准确把握巡视工作的政治定位,深刻理解“加强党的领导是根本目的,加强党的建设是根本途径,全面从严治党是根本保障”的内在要求,坚持政治定位、严格政治标准、强化政治责任,扎实做好2016年第一轮专项巡视工作,增强巡视监督的政治效果。

会议强调,要增强“四个意识”,联系“四个全面”,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,充分运用监督执纪“四种形态”,不仅要着力发现腐败、纪律、作风和选人用人方面的突出问题,更主要的是通过问题找原因、透过现象看本质,深入查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。要紧扣专项特点,聚焦专项问题,着力在“专”字上做文章,在“深”字上见实效。结合被巡视单位的历史文化、权力运行特点、社会反映热点和行业廉洁风险点,盯住重点人、重点事、重点问题确定专项,突出重点,挖深吃透,从个性中找出共性问题,从党性观念、宗旨意识和体制机制上找出问题根源,提出解决问题的意见建议。要根据巡视工作条例,结合专项巡视特点,进一步规范巡视谈话、巡视信访、巡视用权,以及加强和改进巡视报告、巡视反馈、线索移交、整改落实等环节的工作。要进一步加强纪律作风建设,增强“四个意识”,严明纪律要求,加强队伍教育管理,努力打造忠诚、干净、担当的巡视干部队伍。

经省委批准,2016年第一轮专项巡视安排7个组,从3月上旬开始,对西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、甘肃政法学院、甘肃广播电视大学、兰州城市学院、兰州工业学院、兰州文理学院、天水师范学院、河西学院、陇东学院、甘肃民族师范学院、省科学院、省社会科学院开展巡视。(省委巡视办)

关闭窗口